Aujourd'hui je suis allée visiter les locaux de la BBC à Nottingham avec mon prof d'anglais et 3 autres étudiants.
Nous sommes arrivés vers 1h à Nottingham et dès notre arrivée on s'est senti à notre aise. En effet notre guide nous attendait dehors avec nos badges "visitors" et un grand sourire très accueillant!
Nous avons commencé par visiter les bureaux et studios de la BBC radio Nottingham. Nous avons même été présent lors d'une émission radio présenté par un journaliste (Richard Spurr...) qui parlé un français absolument impeccable!
Puis nous avons traversé les différents bureaux de la radio, vu les journalistes qui travaillaient sur leurs reportages audio et les informaticiens qui s'occupaient du site internet de la BBC Locale. J'ai pu poser des tonnes de questions du style "comment sont sélectionnées les infos retransmises? Où trouver vous ces infos?". Les réponses sont assez étonnantes en fait...les infos sont sélectionnées par des journalistes qui savent grossièrement ce qui va toucher le public (du style des infos sur les écoles, les hôpitaux etc), et ils ne cherchent pas les infos régionales, ce sont les infos qui viennent à eux. En effet, les gens envoient des mails à la BBC pour dire ce qui va se passer dans leur village, école etc et si la BBC est intéressée, les journalistes viennent pour faire un petit reportage. Tout simplement!
Notre visite s'est poursuite par la salle de commande de la BBC télévision. Nous avons assisté en direct aux infos de 13h30 dans cette salle, où nous étions avec le manager de l'émission, les techniciens qui règlent le son, la lumière et gèrent le temps (à la seconde près)...vraiment c'était les 15 minutes les plus stressantes de ma journée mais aussi les plus magiques! On a vraiment vu l'émission naître sous nos yeux ébahis, génial! L'émission terminée nous avons pu aller dans le studio où elle avait été tournée et avons même rencontré LE journaliste de la BBC locale (Dominic Heale). Nous avons même eu le privilège de pouvoir nous asseoir dans le canapé rouge et apparaître à l'écran de contrôle comme si on était les journalistes! La gentille guide avait même allumée les lumières pour qu'on s'y croit encore plus...
Au final, j'ai appris beaucoup de choses sur le monde des médias, choses que je n'imaginait pas d'ailleurs, et j'ai passé un super après-midi!